Наша подписка

Ведите свой e-mail:

Получайте свежие статьи и советы уже сегодня

Вам нужен психолог? Как правильно выбрать хорошего специалиста.

как выбрать психологаПсихолог работает с самыми тонкими материями. Это не портной, который покажет вам результаты своей работы, и вы поймете, интересует ли вас сотрудничество, хороший психолог соблюдает конфиденциальность. Но я расскажу о некоторых факторах, которые помогут вам выбрать специалиста для решения ваших психологических проблем.

Базовое образование у психолога может быть разным – медицинским, педагогическим, психологическим, но дальнейшее специализированное образование в области психотерапии должно присутствовать обязательно.

Спросите у психолога, проходил ли он курсы реабилитации у коллег. Неопытный психолог вам не нужен, а опытный должен проходить реабилитацию, чтобы избежать эффекта профессионального выгорания.

Подумайте о том, с кем вам проще общаться – с мужчиной или женщиной? С кем выбудете чувствовать себя спокойно и безопасно, сможете расслабиться? Хотя обычно пол психолога большого значения не имеет, исключения составляют разве что некоторые случаи с проблемами сексуального характера.

Возраст психолога, его национальность большого значения не имеет. Иногда молодые специалисты владеют новейшими методиками, а люди опытные ориентируются на реалии времен своей молодости. Иногда наоборот — молодой специалист гордится дипломом, который просто родители проплатили. Ориентироваться приходится на другие факторы. Например, задайте вопрос о том, работал ли специалист с проблемами, подобными вашей.

Как искать психолога? Есть два самых популярных способа, которые неизменно себя оправдывают – поиск психолога в интернете и опрос знакомых на предмет рекомендаций. Плюс поиска психолога в интернете в том, что вы сможете сразу узнать о специализации конкретного психотерапевта. Плюс рекомендаций о психологах в том, что вы будете знать, что этот специалист может разрешить какие-то проблемы. Но ведь есть достаточно деликатные вопросы, которые вы не сможете обсуждать со всеми подряд, поэтому искать специалиста при помощи знакомых бывает достаточно трудно.

Есть мнение, что чем большие гонорары, тем лучше специалист. Это не всегда так, есть много хороших психотерапевтов, которые просто еще не стали очень известными и дорогущими специалистами. Когда вы выбираете психолога по уровню оплаты его услуг, то учтите, что хороший специалист не будет работать бесплатно,  или намного дешевле чем его коллеги, но выбирать самого дорогого специалиста, ущемив при этом расходы на остальные потребности, тоже неправильно. Хотя бы потому, что во время консультаций вы будете сосредоточены не на общении с психологом, а на своих финансовых трудностях.

С другой стороны, стоит помнить, что чем дешевле специалист, тем меньше у него опыта и  он менее профессионален.  Некоторые начинающие психологи устанавливают демпинговые цены намерено для притока клиентов с целью накопления опыта, после чего,  как правило,  цены повышаются.  Поэтому, при выборе психолога по критерию «низкая цена»  стоит вначале принять для себя решение о готовности быть так называемым «Подопытным кроликом»

Как правило, внешне хороший психолог опрятный, но одет просто и без излишнего лоска. Он сосредоточен не на себе, а на вас и не пытается привлечь ваше внимание с своей персоне, своему внешнему виду и так далее.

Еще один немаловажный момент: где психолог проводит консультации. У хорошего специалиста есть место для работы с клиентами – свой или арендованный офис, в крайнем случае – отдельный кабинет дома. Выезд к клиенту на дом допустим в крайне редких случаях, например, если сам клиент приехать на консультацию в силу объективных обстоятельств не может. И как правило он оплачивается в двойном размере.

Особое внимание обратите на то, как психолог говорит с вами. Опытный и достойный доверия специалист не опустится до манипуляций, рассказов о том, насколько необходима вам его помощь и что будет, если вы от нее откажетесь, не навязывает при первом же разговоре решения тех проблем, о которых вы сами и не догадывались.

И не спешите принимать решение, от того, кто будет помогать разрешить ваши внутренние проблемы, зависит очень многое.

Если у Вас еще остались вопросы можете задать их по тел.:

+38 (050) 55-263-55

Заказать консультацию