Наша подписка

Ведите свой e-mail:

Получайте свежие статьи и советы уже сегодня

Зачем детям нужна помощь психолога?

детский психолог   Человек формируется в детстве. Именно тогда родителями и другим окружением закладываются такие личностные черты, которые сделают одних людей успешными и счастливыми, а других – озлобленными или флегматичными неудачниками.

Какую судьбу вы выбираете для своего ребенка? Уверены ли вы, что формируете сильную личность, готовую выжить в нашем суровом мире?

У многих родителей возникают вопросы относительно того, как вести себя в ситуациях возрастного или личностного кризиса. Дети нуждаются в поддержке психолога, когда у них меняется жизнь – например, при разводе родителей, во время учебы в первом классе или при смене школы.

Родителям помощь детского психолога нужна, чтобы разобраться в тонкостях воспитания, понять, где нужно проявить строгость, а где – всепрощение и лояльность. Детский психолог поможет проявить творческие способности, мотивировать ребенка на достижения и научит преодолевать неудачи, наладить контакт с окружением, решить конфликты поколений.

В чем преимущества психолога по сравнению с родителями?

Как показывает моя практика работы, психологу ребенок может рассказать то, что побоится или постесняется рассказать родителям. Например, подростку в авторитарной семье трудно объяснить родителям, что его не интересует выбранная старшими для него профессия. Не всегда получается посоветоваться относительно теплых чувств к определенному мальчику или девочке – дети боятся насмешек со стороны взрослых.

Как понять, что ваш ребенок нуждается в помощи детского психолога?

Если у ребенка проявляются такие черты, как агрессивность и упрямство или наоборот – апатия, если в школе или семье постоянно возникают конфликтные ситуации, если вы теряете контроль над поведением ребенка – обращайтесь к психологу. Кроме того, хороший специалист поможет адаптироваться ребенку, который впервые пошел в школу или садик, сменил коллектив или место жительства. Поддержка психолога нужна при стрессовых ситуациях – например, в случае смерти родных.

Детскую гиперактивность преодолеть практически невозможно, но психолог поможет направить все силы ребенка в нужное русло.работа психолога с детьми

Многие родители обращаются к психологам, чтобы их дети посещали психокоррекционные занятия и тренинги, улучшали речь и общее развитие

Вы стремитесь ограничить общение ребенка с компьютером? Но на самом деле не даете альтернативы этому времяпрепровождению, так как погруженные в виртуальный мир подростки теряют навыки коммуникации в реале. И чтобы вернуть ребенка в реальный мир, тоже нужна помощь психолога.

Учтите, что во время консультации психолог или психотерапевт обязательно должен провести общую диагностику состояния ребенка. Невозможно решать только одну проблему, нужно проводить комплексную работу.

Во многих случаях психологу достаточно одной консультации, которая продлится от одного до полутора часов. Впрочем, нередко приходится посетить две-три и больше консультаций – психолог проведет диагностику, даст рекомендации и проведет повторную диагностику, чтобы удостовериться, что проблема решена.

Опытные психологи могут работать с детьми как в привычной для детей обстановке, то есть с выездом на дом, так и консультировать в своем кабинете. Хороший специалист проводит практически две консультации – одну для ребенка, вторую – для родителей.

Если вы поняли, что ваш ребенок нуждается в психологической помощи, не стоит упрекать себя в том, что вы недостаточно хорошие родители, трудности бывают во всех семьях. Я готова оказать вам  поддержку и проконсультировать относительно того, как преодолеть детские кризисы, личные трудности и сформировать сильную личность.

С уважением, руководитель ПТЦ «Альтер-EGO», Ольга Петровна.

Если Вам необходима помощь детского психолога, обращайтесь ко мне по тел.: +38 (050) 55-263-55

Заказать консультацию